?

Log in

Previous Entry

Работы моих учеников

Работа учащейся МКОУ СОШ №3 г. Беслана Нугзаровой Орнеллы

70-летию битвы за Кавказ посвящается…

Насколько трудно оставаться человеком
Когда вокруг весь мир сошел с ума!
Когда в твой дом, пугающим рассветом
Врывается суровая война!

Война…   Похоже,  это слово прочно вошло в наш лексикон. Это страшное явление, словно темная тень, всегда сопровождало и будет сопровождать человека, поскольку до сих пор неискоренимы такие пороки, как алчность, жажда наживы, ненависть и нетерпимость к инакомыслию… Сколько горя, жгучих слез и невыносимых страданий обрушивалось на землю вместе с ядовитыми стрелами распрей!


История человечества знает и помнит множество войн, быстротечных и продолжительных. Но, пожалуй, самой кровопролитной принято считать Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Войну, забравшую более 20 миллионов (а по некоторым источникам, - более 25 миллионов) жизней советских людей. Войну, не знавшую аналогов по размаху проявленного гитлеровцами зверства. Сколько людей стали невинными жертвами фашистского террора!

1942 год… Враг уверенной поступью продвигается по нашей земле, оккупируя новые территории. Скрип его грязных, испачканных человеческой кровью сапог слышен далеко! Кровавые следы ведут на Кавказ! Запах нефти туманит воспаленный  разум  германского вождя. Его больное воображение рисует радужные картины молниеносного покорения главного Кавказского хребта!

Нефть давно стала объектом пристального внимания Адольфа Гитлера. Он знал, где и как она добывается, перерабатывается. Фюрер был буквально одержим ею. Захват Бакинского, Грозненского и Майкопского нефтяных районов, где до войны добывалось до 95 % всей нефти СССР, превращается для фашистского лидера в навязчивую идею. И вот уже генерал-фельдмаршал  Клейст получает непростую задачу – во что бы то ни стало прорваться к нефтяным полям Кавказа. В указанном направлении двинулась группа армий «А»… Так начиналась знаменитая битва за Кавказ!


Свинцовые тучи сгустились над нашим краем… Вековые горы, словно гигантская каменная стена, восстали против непрошенных «гостей», преграждая им дорогу. Буйные воды Терека, не привыкшие к послушанию, бешено ревя, поднялись на дыбы, приготовившись поглотить любого, кто осмелится отпереть кавказский замок.  Природа и люди, слившись воедино, превратились в надежный щит, заслонивший родную землю от коварного врага.

А в том, что советский народ имел дело с серьезным, умным и хорошо подготовленным противником, сомнений не оставалось. Это был не тот немец с обобщенным именем Ганс, который смотрел на нас с экранов некоторых комедийных фильмов в момент барахтанья в бочке с прогретой солнцем водой. Вовсе не тот!!! Это был серьезный, отлично экипированный  враг, имевший превосходную  альпинистскую подготовку и сноровку ведения боя в горах. Немецкие горные егеря, получившие подкрепление в виде двух высокогорных батальонов, ринулись штурмовать Кавказский хребет.  И вскоре серьёзность их намерений подтвердилась – им удалось захватить туристские базы на южных склонах Эльбруса. Только подумать! В руках немцев оказалась единственная в мире гостиница,  расположенная на высоте  4 130 м. над уровнем моря, - уникальная гостиница «Приют одиннадцати»!

Не берусь рассуждать о том, каким ударом стало для народов всего Кавказа водружение 21 августа над Эльбрусом флага со свастикой и флажков двух горных дивизий! Не хочу представлять, как содрогалось от великого горя каменное тело главного Кавказского хребта, как истекала кровью его трепетная и гордая душа! Душа гор, не привыкших покоряться!

А уже 27 сентября немцы заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе. Однако здесь же их ждало великое разочарование – вынужденные отчаянно обороняться, они так и не смогли прорваться через «эльхотовские ворота». И это, несмотря на значительный перевес в живой силе и технике! Невероятная отвага, беспримерный героизм советских солдат и офицеров разрушили «дальновидные» планы немецкого командования.

Конечно, невозможно воссоздать полную картину битвы за Кавказ на двух страницах сочинения.  Да и ни к чему: это давно уже сделали историки. Но не выразить своей благодарности защитникам главного города нашей республики означало бы проявление неуважения к их светлой памяти.

После удара по Нальчику немецкие танки решительно направляются в сторону Орджоникидзе! Но собранный здесь ударный кулак Закавказского фронта железной кувалдой прошелся по завоевателям Европы. Они подверглись сокрушительному удару под селением Гизель. В панике, бросая технику, орудия, оккупанты бежали, стремясь прорваться к своим.

Гизельский бой стал своеобразной кавказской рапсодией, воспевшей величие и силу духа советского солдата. Враг был достойно наказан. О продолжении планируемого наступления на Тбилиси уже не могло быть и речи.
«Ни шагу назад!» - этот приказ Сталина, вышедший двумя месяцами ранее, стал боевым девизом отважных защитников столицы Осетии. Здесь, под Гизелью, родился подвиг Петра Барбашова, подаривший ему вечную юность и жизнь.

Я преклоняюсь перед мужеством и патриотизмом молодого героя, который, истекая кровью, закрыл амбразуру вражеского дзота. Сколько же любви, благодарности к родной стране должно было вмещаться в его храбром сердце! И сколько же их было, почти мальчишек, ставших Героями Советского Союза!.. Посмертно!.. Мальчишек, шагнувших в бессмертие!!!

Возможно,  кто-то спросит,  почему я пишу о подвиге сибиряка, а не об отваге земляков-кавказцев. Отвечу словами бабушки: «В наше время никто не сомневался в том, какой народ внес в дело победы самый весомый вклад – советский

И в то же время я испытываю особую гордость при мысли о том, что осетины по официальной военной статистике занимают первое место  по количеству Героев Советского Союза в соотношении с численностью народа!

Безусловно, достоин восхищения подвиг Северо-Осетинской бригады, кавказского ополчения и партизанских отрядов. Их активные действия ускорили провал операции «Эдельвейс». За стойкость и мужество воинов и жителей города Владикавказ и Малгобек удостоились звания «Город воинской славы».
Немецкий поход за кавказской нефтью закончился полным провалом!

Горы не покорились!..


Работа учащейся МКОУ СОШ №3 г. Беслана Аликовой Мадины,
призера регионального конкурса сочинений
«Если бы я был мэром…»

Мечты… Куда только ни уносят они человека!

Вот я прикрываю глаза – и оказываюсь на необитаемом острове, омываемом со всех сторон волнами только мне одной известного океана… Нетронутая, дикая природа этого острова поражает великолепием и зеленой роскошью. И в этом нет ничего удивительного: до меня здесь еще не ступала нога человека. О чудесный остров! Не бойся меня, пожалуйста! Я не причиню тебе вреда, ведь я не разрушитель, я мечтатель!..

А вот я перелистываю страницы газеты «Вестник Беслана» и вижу милое лицо очаровательной Натальи Водяновой – известной российской  супермодели, легко откликнувшейся на просьбу мэра нашего города о возведении современной игровой площадки на территории школы №7. Я внимательно всматриваюсь в лицо красавицы, а мои мечты уносят меня в далекую Англию – и  я уже сама звезда подиума!

Я люблю мечтать! Мои мысли, словно скакуны, мчат меня в неведомые дали, заставляя задумываться над вопросом: «А что, если бы…»

Действительно, что, если бы судьба подарила мне возможность возглавить городскую мэрию?!  Вы скажете, что я слишком молода для этого? Позвольте Вам возразить: действующий мэр города своей активной жизненной позицией доказал, что большие дела по плечу прежде всего молодежи!

Итак, я преемник уважаемого  Маирбека Хубаева! Что же я сделаю для своего города и его жителей? Пожалуй, я постараюсь сосредоточиться на самом главном и значимом. А что может быть более значимым, чем люди?! Счастливые люди?! Решено: вся деятельность нового мэра будет посвящена тому, чтобы превратить Беслан в Город Счастливых Людей. Именно так и назывался бы наш город. Даже математический знак равенства приобрел бы новое значение: Беслан = Город Счастливых Людей.

У населенного пункта  с таким названием обязательно появилось бы множество друзей в разных уголках мира! Они приезжали бы к нам в гости, а мы выезжали бы к ним. Мы знакомились бы с их культурой, а они – с нашей. Такое общение сближает людей, дарит им радость и уверенность в том, что ты нужен не только своей семье и даже не только своей стране: ты востребован шире.


Облик Города Счастливых Людей соответствовал бы своему  названию. Днем он озарялся бы добрыми улыбками людей, а ночью – ярким светом фонарей. Считаю, что в ночное время город должен радовать глаз так же, как и днем.

Старые корпуса были бы аккуратно отштукатурены и выбелены в ненавязчивые тона. Жители отличались бы сознательностью и не застраивали балконы разнородным и разноперым материалом. Дома утопали бы в зелени кустов и деревьев. Всюду цветы, цветы,  цветы!.. Их аромат наполнял бы воздух; вдыхая его, люди делались бы еще добрее и прекраснее!

Красота жила бы не только в центре города, она поселилась бы и на его  окраинах. Об ухабах, траншеях и рытвинах на дорогах можно было бы забыть навсегда. Все автомобильные трассы и городские улицы были бы аккуратно заасфальтированы.

Пристальное внимание я уделила бы безопасности на дорогах. Особо опасные перекрестки приобрели бы «трехглазых постовых». Знаете, какому риску подвергается ежедневно моя жизнь, пока я добираюсь с улицы Железнодорожной до третьей школы!.. Отрезок дороги от улицы 45 лет Победы до моста нагоняет на меня такой ужас и страх! Сколько человеческих жизней унесено здесь лихачами! Уверена, светофоры в таких местах жизненно необходимы! Их отсутствие равносильно преступлению. Поэтому подобные вопросы обсуждались бы мною на самом высоком республиканском уровне.

Если бы я была мэром города, жители «кирпичных планов», «конного двора», района мелькомбината воспылали бы ко мне любовью, т.к. я сделала бы все возможное и невозможное, чтобы прекратить их транспортные мучения. Вы только подумайте: ХХI век, а люди терпят такие неудобства! Это унизительно! Недопустимо! Необходимо добиваться от соответствующих структур поддержки и содействия для разрешения этой многолетней проблемы. Думаю, не столь уж это большое чудо, если такая услуга, как маршрутное такси, станет непременным атрибутом так называемых «отдаленных районов».

А для детишек и стариков по нашему городу курсировали бы специальные красочно оформленные автобусы с добрыми и веселыми водителями, которые бесплатно довозили бы своих пассажиров до нужного места. И поверьте: ни одному водителю и на ум не придет прикрикнуть на старика в медалях (и без медалей) за то, что ему нечем расплатиться за проезд. Вообще, хочу заметить, что грубость по отношению к старикам считалась бы одним из главных пороков среди жителей Города Счастливых Людей, а те, кто её допускает, презирались бы окружающими.

Будь я мэром, в городе продолжало бы расти количество  детских площадок. Мне кажется, это очень важно! Ведь дети – это полноценные члены общества, и обязанность власти – создавать для них соответствующие условия. Отсутствие «игрового поля» в том или ином микрорайоне является нарушением прав детей.

Я понимаю, что намного проще писать о том, что было бы, если бы я была мэром. Гораздо труднее реализовать свои планы. Но что поделать – я мечтатель!..